淮安市政府便民热线服务中心

协调处理餐饮店油烟扰民问题,改善小区居住环境

发布日期:2018-5-17 10:47:35


餐饮店油烟扰民,居民投诉不断。4月份以来多位市民向淮安12345在线反映:涟水涟城镇锦绣前程小区周边饭店逐渐多,所排放的油烟严重影响居民日常生活,希望有关部门尽快处理。诉求受理后淮安12345在线均第一时间交办涟水县处理,并要求涟水县提高重视程度,积极妥善处置。针对此问题,涟水县12345在线交办环保局处理同时民生专报》的形式向县政府了汇报。

组织专题会办,研究问题解决方案。为妥善解决该区域油烟扰民问题,涟水县政府召集涟水12345平台、住建、城管、环保、涟城镇、社区等相关部门,对上海路餐饮店油烟扰民问题进行专题会办。明确要求环保局依法对该区域饭店进行一次现场查,重点对油烟排放设备是否合格烟道布置是否合理等方面进行检查。要求市场监管局严把审批关,严禁不符合条件的餐饮商户进入市场。

现场执法检查,责令店家立即整改。根据会办会要求,涟水县环保局执法人员立即对上海路大小20余家饭店进行了现场检查,检查发现,锦绣前程小区周边20家饭店油烟都未通过专用烟道排放,而是经自设管道排入饭店后方的锦绣前程小区污水管道内,对小区内住户日常生活造成严重影响。针对排查出的问题,涟水县环保局对相关商户下发《责令改正违法行为决定书》,责令所有餐厅在2018年7月前改正其违法行为。同时,环保局将对餐厅违法行为的改正情况进行监督,对拒不改正的商户实施行政处罚。