淮安市政府便民热线服务中心

淮阴区“12345”热线规范记录工单标题 为大数据精准检索提供重要支撑

发布日期:2019-3-6 13:31:30

    为进一步加强“12345”政府便民热线对大数据检索的支撑作用,区政府便民热线服务中心从规范记录工单标题着手,通过在记录工单标题内精确录入关键字的方式实现大数据精确检索。

 “2018年区12345热线平台受理市民诉求环保类问题共1296件,占总诉求的3.04%,其中气味扰民395件,占比环保类诉求30.5%;油烟扰民209件,占比环保类诉求16.1%……”,上面的内容是区政府便民热线服务中心依据系统大数据对区内2018年环保诉求的精确检索统计内容,统计内容将反馈至环保局为区环保工作提供数据决策,而规范记录工单标题是实现数据精确检索的重要方式。

  工作中,区政府便民热线服务中心组织工作人员对所有的工单记录数据内容进行系统化分析,对群众的热点诉求进行汇总分类,提炼出14个大类,58个小类的工单标题关键字,形成了较为完善的“关键字清单”。同时区政府便民热线服务中心加强对话务员规范记录工单标题的培训考核,依托“诉求工单标题规范化登记模板”,要求工单登记时做好四个“必须”:一是必须在标题中使用中括号标注工单来源;二是必须精准提炼诉求内容;三是必须严格依据“关键字清单”在工单标题中整合关键字;四是针对省、市平台、阳光纪检、政法网格平台、政风热线工单,必须使用小括号标注原工单标题。目前,“12345”政府便民热线所有整合清单关键字的工单均能实现高效精准的大数据检索,为区委、区政府及相关部门的科学决策提供了有力依据。(张磊  杜乃江)